Também
conhecido como: Cará
do Ar, Cará Moela, Cara Pedra, Cará Chuchu,
Cará trepadeira, Cará de cerca, Cará cipó,
Batata-Aérea, Cará de Rama, Cara de Sapateiro, Inhame do Ar.
O
Cará-do-ar é um tipo de inhame do Oriente, de origem afro-Asiatíco, sendo uma
trepadeira que produz batatas na sua ramagem aérea, que as vezes pode ser chamada de "BATATA DA FLORESTA".
Suas
folhas verde bandeira em formato de coração e longas
ramas de dezenas de metros, formam uma excelente cobertura para
pergolados.
No inverno, perde toda parte aérea e torna a
rebrotar a cada primavera.
Planta
cultivada ainda de forma doméstica, o cará-pedra
é raro no comércio e tem um alto valor comercial.
Os
nutrientes presentes em uma porção de Cará-do-ar
são equivalentes a 04 porções iguais as das
batatas inglesas. Assim, é um alimento indicado para bebês
e pessoas convalescentes, pois o Cará-pedra consegue alimentar
4 vezes mais, com a mesma porção.
Chegam
a ter 10 cm de diâmetro e até 300 gramas de peso. São
nutritivos e saborosos. Possuem 52% de amido, 5,3% de matéria
protéica, além de sais minerais e vitaminas. O formato
mais comum dos frutos é semelhante a uma moela de ave, e por
isto também é chamado de cará-moela. Uns 20% dos
frutos apresenta o formato cilíndrico, meio oval.
Preparado
da mesma forma que o Cará-da-terra e a Batata Inglesa, o
Cará-do-Ar tem os mesmos usos, como saladas, purês,
fritas, bolinhos, etc.
Adaptado
a nosso clima, desenvolve-se bem em todo país, em qualquer
tipo de solo. Bem adubada, uma planta pode produzir de 3 a 8 kg
de carás numa safra anual.
De
facílimo cultivo, altamente nutritivo e grande utilidade, o
Cará-do-Ar é uma planta que não pode faltar na
sua cozinha.
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