A macadâmia é
um fruto extraído de uma árvore com o mesmo nome.
Esta
árvore é originária da Austrália. Onde existem mais de dez espécies, porém, duas são
exploradas comercialmente: a Macadamia
integrifolia, que é originária de Queensland,
onde cresce em florestas muito úmidas, e a Macadamia
tetraphyll originária da Nova
Gales do Sul.
O
nome foi dado pelo botânico Ferdinand
von Mueller,
o seu descobridor, em honra de um seu colega o naturalista e
político australiano de
origem escocesa John
Macadam (não
confundir com o também engenheiro escocês John
Loudon McAdam).
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MACADÂMIA - PLANTA |
As
macadâmias são comercialmente um produto muito
importante na Austrália, África do Sul e América
Central.
No Brasil, que iniciou o seu plantio comercial durante a década de 1970, figura em sétimo lugar do ranking, embora possua a quarta maior área plantada, concentrada nos Estados de São Paulo e do Espírito Santo. "Só que nossos pomares ainda são jovens, em fase de crescimento" e cerca de 85% da produção nacional é exportada, in natura, e o restante consumido no mercado interno.
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MACADÂMIA - FRUTOS MADUROS |
Os seus frutos em forma de noz (nozes de macadâmia)
são muito utilizados na culinária, em especial em
produtos de doceria (como sorvetes), barras de chocolate e biscoitos e para dar um toque especial a sobremesas e a pratos salgados, como risotos e saladas. Também costuma ser servida como aperitivo, torrada, salgada ou caramelizada.
Os especialistas também extraem do fruto essência e óleo para industria perfumaria e cosméticos e farmaceutícas.
Sua
amêndoa é muito valorizada, e pode ser consumida crua ou
torrada, Ao produtor
confere bom retorno econômico quando as produtividades são
superiores a três toneladas por hectare. Sua amêndoa é
rica em óleos monoinsaturados, contendo os ômegas 6, 7 e
9.'
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