quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

ARATICUM DO CERRADO

O araticum-do-cerrado, é uma fruta nativa do cerrado brasileiro, popularmente chamada de marolo, cabeça-de-negro ou bruto. Outros frutos que pertencem à família  têm forma parecida com o araticum-do-cerrado, como a ata, também conhecida como pinha ou fruta-do-conde. O nome araticum vem do tupi e significa “fruto mole”. Não apresentam grande quantidade de frutos, mas em compensação apresentam frutos de até 2 kg.


O araticum-do-cerrado é um fruto grande, que apresenta polpa adocicada, rica em ferro, potássio, cálcio, vitamina C, vitamina A, vitamina B1 e B2. Com relação às polpas ocorrem dois tipos de frutos: o araticum de polpa rosada, mais doce e macio; e o araticum de polpa amarelada, não muito macio e um pouco ácido. Na época de sua frutificação são comuns o seu consumo pelas populações locais e sua comercialização em feiras ou em beira de estradas.
Na culinária, o araticum-do-cerrado é a espécie mais bem aproveitada da família. 
Além de seu consumo in natura, também são produzidos, a partir dele, bolachas, geleias, sucos, licores, bolos, sorvetes, doces, entre várias outras receitas. As folhas e sementes do araticunzeiro são utilizadas para conter a diarreia, induzir a menstruação, além de serem usadas no tratamento de úlceras, cólicas, câncer de pele e reumatismo.
Infelizmente muitos araticunzeiros estão sendo arrancados em razão do desmatamento. Como a semente demora muito para germinar (em torno de 300 dias), corre-se o risco de não haver mais essa árvore, típica do cerrado, sem o cultivo humano.

quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

PINEBERRY

O Pineberry é um morango. Eles foram divulgados na Alemanha, em abril de 2009, como morango abacaxi. 



É um híbrido de Fragaria chiloensis, originários da América do Sul, e Fragaria virginiana, originários da América do Norte.
A pineberry é menor do que um morango comum, quando maduro, é quase completamente branco, mas com "sementes" vermelhas.
A fruta pode variar de suave branco ao laranja e é muito perfumado, com um ligeiro sabor abacaxi . A planta é resistente à doença, mas não é muito rentável, devido à agricultura de pequena escala , tamanho das bagas pequena e baixo rendimento das culturas.
O Pineberry tem sido comercializado para restaurantes europeus, padarias e mercados grossistas.
A baga tem sido apelidado de Pineberry para o mercado do Reino Unido, onde se tornou disponível em 2011.
Pineberries eram quase extinto até 2003, quando agricultores holandeses salvaram a planta. Os fazendeiros descobriram a planta na França e decidiram plantar comercialmente. 


quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

BURITÍ

Uma palmeira muito alta, nativa de Trinidad e Tobago e das Regiões Central e Norte da América do Sul, especialmente de Venezuela e Brasil. Neste país, predomina nos estados de Roraima,RondôniaAmazonasParáMaranhão e Piauí, mas também encontra-se nos estados do CearáBahiaGoiásTocantinsMinas GeraisMato GrossoMato Grosso do Sul,AcreRio de JaneiroSão Paulo e no Distrito Federal. É também conhecida como coqueiro-buritiburitizeiromiritimuritimuritimmurutipalmeira-dos-brejos,carandá-guaçu e carandaí-guaçu

FRUTO DO BURITÍ
Seu fruto, além de rico em vitamina AB e C, ainda fornece cálcioferro e proteínas. Consumido tradicionalmente ao natural, o fruto do buriti também pode ser transformado em docessucospicolélicor, vinho, sobremesas de paladar peculiar e ração de animais.

PALMEIRA DE BURITÍ FRUTIFICADA

PALMEIRA DE BURITÍ NA NATUREZA
O buriti é de grande importância na manutenção de olhos d'água naturais, chegando até a conservar locais alagadiços, de água pura e permanente. Em locais que os olhos d'agua(nascentes) estão secando, recomenda-se que se plante Palmeiras Buriti (além de árvores como Ingá, Sangra-d'agua, entre outras) para recuperá-las. Por isso a grande importância em preservar a palmeira buriti.


GOJI BERRY

O novo superalimento da moda chega ao Brasil, já é a sensação do momento entre os famosos de Hollywood como a Madonna, Victória Beckham, Mick Jagger e Kate Moss.


Goji Berry é uma fruta originária do sul da Ásia – China, Tibete, Índia –  usada a mais de 2500 anos como alimento funcional, é muito consumida pelos orientais em chás e sopas por ser rica em aminoácidos, carotenoides, e pela sua alta concentração de vitamina C, que é 50 vezes maior que a da laranja (2500 miligramas da vitamina - fruta seca), além disso é conhecida também por acelerar o metabolismo,  conter  fibras e ajudar na saciedade o que a tornou famosa por ser uma adepta potencial nas dietas para perda de peso.  

Ainda existem poucos estudos científicos que expliquem melhor os benefícios da fruta, no entanto alguns estudos relatam uma melhora no funcionamento do sistema gastrointestinal,   humor e bem-estar durante o consumo continuo do suco desta fruta. 

Além disso este fruto pode apresentar efeitos positivos no tratamento de doenças como a arterosclerose, o câncer, o diabetes, apresenta efeito hepatoprotetor e neuroprotetor e ainda pode auxiliar no tratamento da hipertensão arterial.  Os benefícios da Goji Berry não param por aí, por ser rica em Vitamina C o consumo periódico da fruta ainda garante prevenção do envelhecimento precoce e melhora do sistema imunológico.
Aqui no Brasil a fruta pode ser encontrada em conserva, na forma seca semelhante a uvas passas ou em forma de cápsulas, porém já está sendo vendida também sementes e mudas para o cultivo em casa.

RAMBOTÃO

O Rambutão, rambutã, Rambutan ou rambotã é o fruto da rambutaneira (Nephelium lappaceum), uma árvore tropical de tamanho médio, da família das Sapindaceae, que se julga ser nativa do Arquipélago Malaio. 

O rambutão é um fruto comestível, muito abundante no Sudeste Asiático, sobretudo na Tailândia. É de cor vermelha (podendo raramente apresentar também cor amarela ou alaranjada), com uma casca dura revestida de "espinhos" tenros, assemelhando-se a pequenos ouriços. O seu interior é carnudo, com uma polpa translúcida de cor rosada, de sabor doce e ligeiramente ácido. Contém apenas uma semente (caroço), de cor acastanhada, tóxica, pelo que nunca deve ser consumida com a sua polpa. O seu interior é muito semelhante aos frutos longan e lichia. 

A sua designação deriva da palavra malaia rambut, que significa "cabelo". É uma referência ao aspecto externo do fruto, que lembra fios de cabelo.

Segundo a crença popular, a origem de seu nome, rambutan é nativa da Indonésia e da Malásia. O registro mais antigo de árvores rambutan mostrar que eles foram cultivadas pelas tribos da selva da Malásia em torno de seus assentamentos temporários, uma prática seguida até à data. Rambutan árvores crescem naturalmente na Tailândia, o Vietnã, a Filipinas (onde é também chamado de "laguan"), e em outras partes do sudeste da Ásia, apesar de sua distribuição natural é preciso desconhecido. Ele está intimamente relacionado com vários outros comestíveis frutas tropicais, incluindo a lichia, longan, e mamoncillo. É nativa da Indonésia arquipélago, a partir de onde se espalhou para o oeste para a Tailândia, Burma, Sri Lanka e Índia;. norte para o Vietname e Filipinas.

FONTE: http://folhanewsletter.blogspot.com.br/2012/10/frutos-exoticos-pelo-mundo-fora.html