( Tambem conhecido como Cainito ou Caimito )
Fruto esférico de ca. 7 cm de diâmetro, de casca muito fina e roxa. Polpa bastante doce e saborosa, translúcida no centro do fruto, tornando-se roxa à medida em que se aproxima da casca. A árvore tem porte médio a grande (7-18 m), e folhagem extremamente ornamental, verde-escura na face superior e dourada no verso.
Usos:
O fruto é delicioso ao natural, como seu primo abiu
(Pouteria caimito). A árvore se presta admiravelmente bem ao
paisagismo, principalmente em espaços médios a grandes.
Cultivo:
Solos bem drenados, ricos em matéria orgânica,
plantado a pleno sol. Clima preferencialmente tropical, porém
se adapta bem a regiões mais frias.
Origem:
América Central e Antilhas, incluindo o Haiti e Cuba.
Família:
Sapotaceae.
Observações:
Existe uma variedade de frutos verdes e mais alongados, da
qual não produzimos mudas. Temos, contudo, de Chrysophyllum
paranaense, nativo do Brasil e de frutos também deliciosos
porém menores