Também conhecido como: Kino, Kiwano, Quivano, Pepino-africano, Melão-corneta (Hornet Melon), Melão-gelatina (Jelly Melon), Melano
Origem
: África (Deserto de Kalahari)
É
mais uma trepadeira da família das Cucurbitaceaes que produzem
frutos comestíveis, extremamente exóticos e medicinais.
O
Kino, como é conhecido aqui no Brasil, é um fruto
pouposo, saboroso, aromático, coberto por uma casca alaranjada
com espinhos rijos e interior esverdeado, o que lhe confere uma
aparência muito atraente.
Quando
verde, o Kino tem sabor que lembra uma mistura e kiwi e pepino;
quando maduro, seu sabor assemelha-se ao da banana. É um fruto
relativamente médio, não ultrapassando 15cm de
comprimento.
É
consumido cru ou em formas de doces, pastas, compotas, geleias, em
saladas, cozidos de carnes, etc. É rico em potássio e
funciona como leve laxante e digestivo. Não deve ser
conservado em geladeiras, uma vez que é muito sensível
a baixas temperaturas. Se conservado em temperatura ambiente de 20 a
25˚C, prolonga sua duração por meses.
É
nativo do deserto do Kalahary, no sul da África. Foi
introduzido em diversos países europeus e inclusive na Nova
Zelândia, que acabou se tornando seu maior produtor.