A groselha é
o fruto da groselheira. É nativo da Europa , norte da África e do sudoeste asiático, nascendo de forma silvestre.
A
groselha é usada para a fabricação de xaropes,
algo apreciado entre portugueses e brasileiros como bebida quando
misturado a água ou leite. Também faz parte da
culinária de alguns países europeus, principalmente os
do norte da Europa.
Distinguem-se
duas espécies destas bagas: as negras que são
aromáticas e as vermelhas que são ácidas.
Indicada
principalmente para os diabéticos, mantém a
elasticidade e a resistência dos vasos sanguíneos e
ajuda a prevenir constipações e infecções
intestinais.
O seu sumo, diurético, também pode ser usado contra afecções intestinais e da pele e como fortalecedor das gengivas.
O seu sumo, diurético, também pode ser usado contra afecções intestinais e da pele e como fortalecedor das gengivas.
Na
sua preparação, devem lavar-se as groselhas, separá-las
dos cachos e consumi-las cruas, de preferência. Devido ao seu
tamanho, normalmente, a groselha não é consumida ao
natural, mas sim em doçarias e xaropes.
Fruta
vermelha de um arbusto da família das rosáceas, que
contém ácido cítrico, pectina, matéria
corante vermelha, málico, açúcar e outras
matérias importantes.
Usada
no preparo do xarope de groselha utilizado em várias receitas
de doces e bebidas em geral.
É
empregada na confeitaria e na indústria de xaropes e bebidas
licorosas.