segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

DURIAN

A fruta com os sabores e odores mais sinistros do planeta. Intitulado o Rei dos Frutos, o Durian é apreciado e odiado em igual medida. Embora possua um odor repulsivo, há quem o considere a iguaria com o melhor sabor entre todas as frutas, embora proprietária do pior cheiro do mundo.       

Durian apesar de ser apreciada por muitos no leste asiático, foi até proibida de ser consumida em locais públicos por conta do seu cheiro terrível.

Na Ásia, a fruta Durian, é considerada a Rainha das Frutas, pelo seu sabor adocicado, que dizem se parecer com o do maracujá ou da baunilha, e sua textura de pudim.


O durian, nativa do sudeste da Ásia , tem sido conhecido para o mundo ocidental por cerca de 600 anos. Os britânicos do século XIX naturalista Alfred Russel Wallace famosamente descreveu sua carne como "um creme rico altamente aromatizado com amêndoas". A carne pode ser consumida em vários estágios de maturação, e é usado para dar sabor a uma grande variedade de comidinhas salgadas e doces em pratos do sudeste asiático. As sementes também podem ser consumidos quando cozido.
Fonte: http://en.wikipedia.org/wiki/Durian 

LIMA DEDO

Há quem diga que essa fruta se assemelha ao caviar, mas com sabor de lima. A Citrus australasica é conhecida em alguns países como 'caviar de lima', por causa das pequenas esferas suculentas com sabor de lima, que 'explodem' na boca ao serem comidas. 
ARBUSTO DA LIMA DEDO


Tem a aparência de uma lima comprida, semelhante a um pepino. E tem várias cores: verde, preto, laranja, amarelo e rosa. É cultivada na Austrália e nos EUA, sendo usada por chefs famosos para temperar seus pratos e drinques. 
Seu uso comercial começou em meados da década de 1990 em lojas de doces, feitos a partir de frutas silvestres. Por volta de 2000 vendidos em restaurantes e frutas frescas foi exportado. 
FRUTO LIMA DEDO E SUAS VARIEDADES
Ultimamente esta espécie é cultivada comercialmente em resposta à alta demanda para o fruto. Há uma crescente variedade de seleções genéticas são enxertados pés Citrus . Com o aumento inesperado da procura de fruta, a principal fonte de material genético para a propagação tem sido uma variedade de estirpe selvagem. 

sábado, 1 de fevereiro de 2014

GRAVIOLA

A graviola, é uma fruta também conhecida como jaca do Pará ou jaca de pobre. 
       
São nativas do Caribe, região amazonica e América Central, mas são amplamente cultivadas em várias partes do mundo onde predominam climas quentes e úmidos. 

A graviola é utilizada na medicina por ser uma fonte rica em fibras e vitaminas, sendo o seu consumo recomendado em casos de prisão de ventre, diabetes e obesidade.




A fruta possui um formato oval, com a casca na cor verde-escuro e coberta de “espinhos”. A parte interna é formada por uma polpa branca com o sabor levemente adocicado e um pouco ácido, sendo utilizada na preparação de vitaminas e sobremesas. 
A graviola comumente é consumida crua ou transformada em bebidas, doces, cremes, sorvetes, mousses, merengues, etc. É muito apreciada pelo seu delicioso sabor característico e por conter baixas calorias. Cada 100g da fruta contém em média 60 calorias. O chá das folhas também é muito apreciado e são usados geralmente para induzir o sono e combater a diabetes.
Referências Bibliográficas:

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

MIRACULINA ( A fruta Milagrosa )

A fruta diabólica que tem o poder de enganar sua língua. Conhecida como fruta do milagre ou fruta milagrosa, é nativa da África e é conhecida pelos ocidentais desde o século XVIII. 



A frutinha contém uma glicoproteína chamada miraculin, que ao entrar em contato com os botões gustativos na língua, altera a percepção dos sabores ácidos e amargos, que aparentam ser doces. O mecanismo exato não é conhecido, uma hipótese é que a miraculin distorça a forma dos receptores para doces temporariamente. O efeito dura em média entre 30 minutos e 2 horas.

De acordo com uma cientista da University of Florida que estudou a fruta, Linda Bartoshuk, não há risco associado à sua ingestão. 

A fruta tem se popularizado em alguns eventos gastronômicos denominados “flavour tripping parties”, onde os convidados utilizam a fruta e então passam a provar diversos sabores alterados, como limão, vinagre, tequila e queijos, que perdem a acidez e passam a ser doces. 

Cabe aqui um alerta de que embora os sabores altamente ácidos não sejam percebidos após o contato da fruta com a língua, os ácidos ainda podem causar, se ingeridos em excesso, diversos distúrbios à saúde, especialmente a saúde bucal.

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

MÃO DE BUDA

Famosa em países como Japão e China, é uma fruta cítrica que cresce em arbustos espinhosos ou em pequenas árvores. 


O corpo do fruto é separado em secções que se parecem com dedos, o que lhe dá o nome, e muitas vezes não tem polpa nem sementes.
A mão do Buda, ou dedos citron é uma fruta cítrica e perfumada, popular, comumente consumida na Ásia. 


Na Ásia é especialmente utilizado para perfumar casas ou roupa devido à sua forte fragrância, mas também serve para cozinhar; além disso, é usada como oferenda nos templos de oração budistas já que, segundo a tradição, Buda prefere que a fruta se pareça com uma mão fechada, pois representa a oração, enquanto a mão aberta é uma saudação ou debate.


Através da casca grossa você vai encontrar uma pequena quantidade de bagas sem sementes, ácida sendo uma reminiscência de um limão.