sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

ABIÚ ROXO

 ( Tambem conhecido como Cainito ou Caimito )


Fruto esférico de ca. 7 cm de diâmetro, de casca muito fina e roxa. Polpa bastante doce e saborosa, translúcida no centro do fruto, tornando-se roxa à medida em que se aproxima da casca. A árvore tem porte médio a grande (7-18 m), e folhagem extremamente ornamental, verde-escura na face superior e dourada no verso.

Usos: O fruto é delicioso ao natural, como seu primo abiu (Pouteria caimito). A árvore se presta admiravelmente bem ao paisagismo, principalmente em espaços médios a grandes.
Cultivo: Solos bem drenados, ricos em matéria orgânica, plantado a pleno sol. Clima preferencialmente tropical, porém se adapta bem a regiões mais frias.
Origem: América Central e Antilhas, incluindo o Haiti e Cuba.
Família: Sapotaceae.
Observações: Existe uma variedade de frutos verdes e mais alongados, da qual não produzimos mudas. Temos, contudo, de Chrysophyllum paranaense, nativo do Brasil e de frutos também deliciosos porém menores