domingo, 12 de janeiro de 2014

KIWANO

Também conhecido como: Kino, Kiwano, Quivano, Pepino-africano, Melão-corneta (Hornet Melon), Melão-gelatina (Jelly Melon), Melano
Origem : África (Deserto de Kalahari)
É mais uma trepadeira da família das Cucurbitaceaes que produzem frutos comestíveis, extremamente exóticos e medicinais.

O Kino, como é conhecido aqui no Brasil, é um fruto pouposo, saboroso, aromático, coberto por uma casca alaranjada com espinhos rijos e interior esverdeado, o que lhe confere uma aparência muito atraente.

Quando verde, o Kino tem sabor que lembra uma mistura e kiwi e pepino; quando maduro, seu sabor assemelha-se ao da banana. É um fruto relativamente médio, não ultrapassando 15cm de comprimento.

É consumido cru ou em formas de doces, pastas, compotas, geleias, em saladas, cozidos de carnes, etc. É rico em potássio e funciona como leve laxante e digestivo. Não deve ser conservado em geladeiras, uma vez que é muito sensível a baixas temperaturas. Se conservado em temperatura ambiente de 20 a 25˚C, prolonga sua duração por meses.


É nativo do deserto do Kalahary, no sul da África. Foi introduzido em diversos países europeus e inclusive na Nova Zelândia, que acabou se tornando seu maior produtor.